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2022/09/23UP

【レシピ】本格麻婆豆腐
【使用製品】ポットデュオキャレ

【材料】 (2〜3人分)
豚ひき肉…150g
おぼろ豆腐…1個(約250g)
豆豉(みじん切り)…8g  *豆豉醬や甜麺醤小さじ1でもOK !
豆板醤…小さじ1~2
ごま油…大さじ1

[A]にんにく(みじん切り)…10g
[A]しょうが(みじん切り)…10g
[A]ねぎ(みじん切り)…6cm分

[B]酒…大さじ2
[B]しょうゆ…大さじ1
[B]オイスターソース…小さじ2
[B]こしょう…少々
[B]水…100ml

《水溶き片栗粉》
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2

《トッピング》
花椒粉、小ねぎ(小口切り)…各適量

【作り方】
1.[本体]に[セラミックボウル]をセットする。
2.ツマミを[2]にしてごま油を熱し、[A]を加えて香りが立つまで約3分炒める。
3 .②にひき肉を加え、ほぐれるまで約2分炒める。豆豉と豆板醤を加え、混ぜ合わせる。
4.【B】を加え、混ぜ合わせる。
5.ツマミを[3]にしてひと煮立たちしたら、[2]に下げて豆腐を中央に加える。[フタ]をして、約2分煮る。
6.≪水溶き片栗粉≫を混ぜ合わせ、餡にかかるように流し入れる。
7.とろみがつくまでやさしく混ぜ合わせながら、さらに約1分加熱し、豆腐を温める。
8.お好みで≪トッピング≫をかける。豆腐をくずしながらいただく。

 

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